География района

Э.Н. Сокол-Номоконов (к.т.н., академик РМА), О.Ю. Черенщиков (к.и.н.)
Сретенский район расположен на востоке Забайкальского края, занимая территорию в 15 739 км2 . По данному показателю он стоит на девятом месте среди районов края (без учета районов Агинского округа). Граничит с шестью районами Забайкальского края, имея общую протяженность границ 832 км.
Крайняя северная точка района расположена в устье реки Кудеча при её впадении в Желтугу на 53°25? с.ш.; крайняя южная точка находится в близи истока р. Удыча (правый приток реки Шилка) на 51°53? с.ш.
Крайняя восточная точка района расположена на стыке границы Сретенского, Газимуро-Заводского и Могочинского районов, на водоразделе Борщовочного хребта, у истока р.Верхняя Лубия на 119°52? в.д. Крайняя западная точка района расположена на стыке границ Нерчинского, Чернышевского и Сретенского районов, в 6 км к западу от г.Лысой на 116°52? в.д. Территория района вытянута с юго-запада на северо-восток, имея максимальную протяженность 240 км. С запада на восток район имеет максимальную протяженность по параллели с.Ломы – 152 км.
В экономико-географическом положении района имеются как отрицательные, так и положительные черты. К первым следует отнести удаленность от экономически более развитых регионов России, от краевого центра, отсутствие выхода на государственную границу, отсутствие развитой дорожной сети в восточной части района. Последнее обстоятельство увеличивает нагрузку как на районный бюджет, так и на бюджеты поселений. К положительным чертам относятся следующие факторы:
- через западную окраину района проходит Транссибирская железная дорога, значение которой в последние годы возрастает как в российском, так и в международном масштабах;
- от Транссиба по территории района проложена 52-километровая железнодорожная ветка «Куэнга - Сретенск»;
- через всю территорию района протекает судоходная р. Шилка, дающая выход к р. Амур и далее - к Тихому океану (Сретенский район - единственный район Забайкальского края, имеющий речной транспорт, в том числе пассажирский);
- через часть территории района проходит дорога краевого подчинения «Могойтуй - Олочи», которая связывает район в западном и южном направлениях.
Административный центр - город районного значения Сретенск, расположенный в 385 км (по железной дороге) от краевого центра. В 1990 году Сретенску в числе пяти городов Читинской области был присвоен статус исторического города.
По степени освоенности к характеру использования территория Сретенского района относится к относительно освоенным территориям. Исторически сложилось так, что большая часть населения сосредоточена в населенных пунктах, расположенных в долине р. Шилка в ее юго-западной половине. Средняя плотность населения составляет 1,7 чел. на кв. км (по Читинской области - 2,5, по РФ - 8,3).
По уровню экономического развития Сретенский район относится к индустриально-аграрным. Ведущими отраслями хозяйства являются: горнодобывающая (ОАО «Прииск Усть-Кара», ОАО «Урюм», ОАО «Газимур»), машиностроение (ООО «Сретенский судостроительный завод»), лесная и деревообрабатывающая, отрасли агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, транспорт. Районная газета «Советское Забайкалье» - одно из старейших изданий края (с 1926 года). Количество организаций по Статистическому регистру хозяйствующих субъектов составляет 198 единиц, индивидуальных предпринимателей - 252 (данные на 01.01.2009 г.).
Район входит в центральную подзону лесостепной зоны края и отличается относительно благоприятными агроклиматическими условиями для развития сельскохозяйственного производства. Традиционно сельское хозяйство Сретенского района является одной из основных отраслей экономической деятельности населения района. Оно, как и другие отрасли экономики, оказавшись в условиях затяжного кризиса, претерпевает значительные изменения. Появились новые формы собственности и организации сельскохозяйственного производства. В частности, исчезли колхозы и совхозы, но появились сельхозкооперативы, крестьянские фермерские и личные хозяйства. Деятельность сельскохозяйственных предприятий носит, к сожалению, неустойчивый характер. Изношенность сельскохозяйственной техники в хозяйствах значительная, процент новой крайне низок. Экономические показатели деятельности предприятий невысокие, и в целом тенденция в сельскохозяйственном производстве отрицательная. Наблюдается сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур. Если в 1998 году посевные площади занимали 14 287 га, то в 2000 году - 9 873 га, а в 2008 году - 4 522 га. Такая же тенденция в сокращении поголовья крупного рогатого скота наблюдается и в животноводстве. Тем не менее в зерноводстве за указанный период можно отметить три относительно благоприятных периода. В 2002 году с посевной площади 10 340 га был собран 100 501 центнер зерна при средней урожайности 11,5 ц с га. В 2006 году с площади 5 358 га было собрано 50 011 центнеров, а в 2007 году с 4 663 га собрано 51 467 центнеров при урожайности 13,1 ц с га. Достижения 2006-2007 годов однозначно связаны с внедрением энергосберегающих технологий и повышением культуры земледелия, что, к сожалению, по объективным и субъективным причинам не получило распространения во всех хозяйствах района.
Кроме районного центра - города Сретенска (численность населения - 7 966 человек) на территории района имеется два поселка городского типа: Кокуй (8 521) и Усть-Карск (2 040) и 38 сельских населенных пунктов (количество постоянного населения дано на 01.01. 2009 г.). В районе стабильно преобладает городское население - в пределах 67,5%.
Экологическое состояние района в целом удовлетворительное. Наиболее остро проблемы экологического характера стоят в трёх наиболее крупных населенных пунктах: Сретенск, Кокуй, Усть-Карск. В них наблюдается наибольшая степень загрязненности атмо-, гидро- и литосферы отходами производственной деятельности предприятий, авто- и железнодорожного транспорта, бытовыми отходами. Значительно нарушены природные ландшафты на золотодобывающих участках, особенно в долине р. Кара, где особенно загрязнены и требуют рекультивации объекты лито- и гидросферы. Большой экологический ущерб наносят несанкционированная рубка леса, а также степные и особенно лесные пожары. Вблизи многих населенных пунктов увеличивается загрязнение бытовыми отходами. Радиационная обстановка в районе в целом нормальная.
Климат района характеризуется как резко континентальный с морозной, продолжительной зимой и более коротким и теплым неравномерно увлажненным летом. На сретенских широтах Восточного Забайкалья величина солнечной радиации варьирует в следующих пределах:
а) суммарная солнечная радиация - от 109 на север до 113 ккал/ см2 - на юге;
б) годовой радиационный баланс - от 37 на север до 41 ккал/ см2 - на юге.
В Сретенском районе, как и повсеместно в Забайкалье, преобладают ясные и малооблачные типы погод, поэтому здесь заметно повышенный (по сравнению с одноширотными территориями России за пределами Восточного Забайкалья) показатель величины солнечного сияния за год, который варьирует от 2250 часов на северо- востоке до 2350 часов на юго-западе.
Ввиду большой длительности зимы (от 180 до 190 дней) и ее морозности среднегодовая температура воздуха здесь колеблется от - 5,3 до 3,0°, что способствует сохранению многолетней мерзлоты, носящей преимущественно островной характер распространения.
Продолжительность зимы, как уже отмечалось выше, достигает почти полугода. В это время устанавливается антициклональный режим погоды под воздействием Сибирско-Монгольского антициклона, поэтому преобладают сильные морозы. Средняя январская температура воздуха (по многолетним данным - за период с 1881 по 1960 годы) в Сретенске составляла -31,4°, в с. Горбица -34,2°. В последнее десятилетие, в связи с общим потеплением климата в северном полушарии, в Забайкалье зимы стали заметно теплее, а в Сретенском районе январские температуры воздуха (средние) держатся в пределах от -24 до -28°. Самые низкие температуры воздуха могут, тем не менее, достигать отметки -45° и даже за -50°. Минимальная температура в -55° по Сретенску зафиксирована в январе 1906 года (Белявский, 1928). Зимой осадков выпадает до 10-15% от годовой суммы, поэтому величина снежного покрова невелика, в среднем 12-14 см, в горах несколько больше (до 20 см). В сильные холода в понижениях рельефа, особенно в речных долинах, могут образовываться морозные туманы (так называемая в народе «копоть»). Летний режим погоды устанавливается в третьей декаде мая и продолжается до начала сентября, достигая общей продолжительности 110-115 дней. Средняя температура воздуха в июле (по многолетним данным) составляет по району от +16 до +19, а максимальная достигает от +38° (с. Горбица) до +40° (г. Сретенск).
Первая половина лета в районе относительно сухая, во второй его половине количество осадков увеличивается в связи с вторжениями тихоокеанских муссонов. Иногда дожди могут идти продолжительно или интенсивно, что вызывает резкий подъем уровня воды в реках вплоть до наводнения. Общее же годовое количество осадков по району в среднем составляет 350-400 мм. Для сельского хозяйства, особенно для земледелия, очень важным являются такие агроклиматические показатели, как сумма активных температур, продолжительность безморозного и вегетационного периодов. Первый из этих показателей в Сретенске составляет (по многолетним данным) 1849°, в Усть- Карске - 1816°. Безморозный период длится от 100 дней на юго- западе района до 80 дней в его северо-восточной части. Вегетационный период всегда больше безморозного, так как после заморозков многие растения продолжают вегетировать. На юго-западе района этот период составляет 140-150 дней, на северо-востоке уменьшается до 120.
Внутренние воды Сретенского района представлены реками, озерами, болотами, почвенной влагой и подземными водами. Сток поверхностных вод осуществляется в реки Тихоокеанского бассейна, какими являются Шилка и Газимур (левый приток Аргуни).
Основными почвами в Сретенском районе являются лугово-лесные мерзлотные, которые подразделяются на три подтипа: обычные, остепненные и глеевые. Остепненные лугово-лесные мерзлотные почвы характерны для открытой лесостепи; они залегают в комплексе или граничат с серыми лесными, дерновыми лесными и лугово-черноземными почвами. На склонах северных экспозиций и в узких котловинах распространены мерзлотные лугово-степные глеевые почвы. Мощность почвенного покрова незначительна: от 10-15 до 40-50 см; содержание гумуса от 2-3 до 4-5%; таким образом, для почв необходимы различные удобрения.
Среди типов растительности и (одновременно) ландшафтов преобладают лесостепи, в горах увеличивается площадь горной тайги, а на границе с Нерчинским и Чернышевским районами более распространены степи. Лесной фонд района занимает площадь 12 697 км2, что составляет 80% территории района. В районе преобладают леса, лесистость составляет 95%. Подавляющая часть покрытых лесом земель занята хвойными породами: лиственницей (58,2%) и сосной (8%). На долю лиственных пород (преимущественно березы белой) приходится 31,2%.