Природные ресурсы
Сретенский район богат полезными ископаемыми. В его недрах зафиксированы месторождения золота (рудное и россыпное), серебра, свинца, цинка, меди, железа, ртути, сурьмы, мышьяка, висмута, каменного угля, магнезитов, драгоценных и полудрагоценных камней. Не случайно горнорудная промышленность на протяжении XVIII- XX вв. была здесь доминирующей, ее роль в экономике района велика и в настоящее время. Исторически сложилось так, что недра Сретенского района изучались и раскрывали свои богатства постепенно. От сереброплавильного Шилкинского завода горнозаводское дело здесь продолжилось открытием в 1832 году штейгером Мартемьяно- вым месторождения россыпного золота в долине ручья Кучертай (левый приток Куэнги). Именно здесь в том же году было добыто первое забайкальское золото. С 1838 года началась разработка золотоносного месторождения в долине реки Кара, открытого горным инженером А.И. Павлуцким и штейгером Я.С. Костылевым в 1832 году. В долине Кары сразу же возникли крупные золотодобывающие промыслы, на которых работали в основном уголовные и политические каторжане печально знаменитой Карийской каторги. С 1838 по 1864 годы Карийская россыпь дала около 668 пудов золота из 1508 пудов добытых в Восточном Забайкалье. Всего же с начала разработки по 1916 год на Каре было добыто более 1500 пудов золота, что составляет 17,6% от всего количества, добытого в крае.
В последующие годы месторождения россыпного золота были зафиксированы в долинах фактически всех левобережных притоков Шилки между Куэнгой и Желтугой. Их эксплуатация с разной степенью интенсивности происходила на протяжении второй половины XIX и всего XX веков. Тем не менее именно Карийская россыпь считалась самой крупной из мелкозалегающих россыпей в Забайкалье. Она стала центральной золотоносной провинцией, объединив группу россыпей левобережья Шилки, в которую входят системы рек: Кара, Богоча, Лужанки, Бурукай, Малые Куларки, Горбица.
В 1903 году в истоках р. Кара было открыто Дмитриевское месторождение коренного золота, запасы которого до сих пор представляют промышленный интерес. Самыми богатыми на рудное золото являются три участка: Новинка, Сульфидный и Амурская Дайка. После доработки дробленой массы методами амальгамации, флотации и цианирования золото доводилось до пробы 96,15%. Россыпное золото также еще не исчерпано, причём в промышленную переработку современное золо- юдобывающее предприятие вовлекает и ранее отработанные породы, а также новые россыпи.
Крупнейшим золотодобывающим предприятием района является ОАО «Прииск Усть-Кара», которое с 1989 года возглавляет В.П. Котельников. Пройдя тяжелейший период 90-х годов, прииск превратился в стабильно работающее предприятие, которое помимо основной деятельности также занимается лесозаготовкой, строительством, переработкой сельскохозяйственной продукции. Велика роль «Прииска» в социальном развитии поселка.
В конце 50-х годов XX века было открыто Ларгинское месторождение магнезита в долине р. Ларга (правый приток Шилки в нескольких километрах от с. Горбица). Магнезиты залегают в доломитах как- толгинской свиты позднеридатского возраста. Средняя мощность от 3 до 91 м, протяженность от 100 до 600 м. Содержание основных компонентов следующее (в %): МgО 42.2-46.6; СаО 0.9-4.5; SiO2 0.5-4.3, Fe2O3 0.04-0.5. Прогнозные ресурсы оцениваются до 20 млн. т. Следует добавить, что в 7 км к северо-востоку открыто еще одно месторождение данного минерального сырья - Береинское, которое удваивает запасы магнезитов Сретенского района. Магнезиты обеих месторождений пригодны для получения каустического магнезита (цемент Сореля), который используется в производстве шифера, облицовочных плиток, цветного цемента и других строитель- пых материалов. К большому сожалению, это уникальное месторождение до сих пор проходит мимо взора потенциальных инвесторов.
Достаточно многочисленны в районе месторождения и проявления цветных (драгоценных) камней: Кур-Куринское (горный хрусталь), Россыпинская падь (турмалин, дымчатый кварц и др.), Слюдянское (топаз, берилл и др.), Смородинское (берилл, гранат, турмалин, топаз и др.), Стеклянка (дымчатый кварц). К числу минеральных богатств района следует отнести и строительные материалы (гранит, пески, глины, щебень, гравий и др.).
Реки и водоемы района обладают благоприятной для рекреации температурой и водным режимом. Практически круглый год есть возможность для охоты и рыбной ловли. Район обладает уникальной флорой и фауной. Имеется достаточное количество природных ресурсов, которые в настоящее время недостаточно используются для организации отдыха и лечения населения. Всего на территории района выявлено 10 минеральных источников, подлежащих охране, которые занимают площадь 687 га.
В число особо охраняемых территорий Забайкальского края в Сретенском районе входят: Мульдайский метеоритный кратер, пещера Лургиканский провал, утес Полосатик и Шилкинская пещера.
Как уже было отмечено выше, Сретенский район обладает значительными лесными ресурсами. Расчетная лесосека составляет 1 млн. 300 тыс. куб. м. К сожалению, большая часть древесины (около 80%) относится к категории мелкотоварной и пригодна только для глубокой промышленной переработки.