Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
16.09.2020, 08:27

Секреты семейного счастья

В Сретенском районе двум супружеским парам вручили медали «За любовь и верность». Награда учреждена Федеральным оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На одной стороне медали изображена ромашка – этот полевой цветок считается символом праздника, на другой – лики святых Петра и Февронии, которые стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

- Не каждая семья может быть удостоена такой награды. Медалью награждаются супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества, - пояснила заместитель главы МР «Сретенский район» по социальным вопросам Наталия Скутилина.

Александр Федорович и Галина Степановна Бумажкины зарегистрировали свой брак 5 октября 1957 года, хотя, как говорят супруги, совместную жизнь начали двумя годами раньше и вот уже 65 лет идут по жизни рука об руку. Судьба свела их вместе в с. Онохово Балейского района. В том селе 1 декабря 1936 года родилась и в юные годы проживала Галина, а Александр приезжал туда помогать по хозяйству тёте, которая заменила мальчику мать. Саша родился 18 ноября 1928 года. Он рано потерял родителей, до 11 лет его растила тётя, а затем мальчик воспитывался в Ундинском детском доме Балейского района. В 1942 году юноша поступил в Кокуйское ремесленное училище №4 и стал одним из его первых выпускников. Окончив училище, Александр Фёдорович устроился на Сретенский судостроительный завод, с которым и связал свою судьбу на долгие годы.

Галина Степановна после переезда в Кокуй также пошла работать на завод в цех деревообработки. Освоила все операции от распиловки бревен до изготовления судовой мебели и долгие годы трудилась на заводе. У супругов Бумажкиных трое детей, шестеро внуков. Александр Федорович труженик тыла, оба супруга носят звание ветеран труда, имеют множество наград за добросовестный труд. В поселке Кокуй их семью уважают, а брак считают крепким и достойным подражания.

На вопрос в чем секрет их семейного счастья, Галина Степановна ответила:

- Да нет никакого секрета. Временами трудно было, муж часто ездил в командировки, приходилось одной управляться и с детьми, и с хозяйством, и на работу ходить. Главное терпение, прощение и, конечно, любовь.

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас, это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. В семье мы учимся ответственности, заботе, уважению и любви.

Ещё одна семья, достойная подражания, проживает в с. Фирсово. Николай Семенович и Александра Исаковна Гусевские вступили в семейный союз 24 февраля 1952 года в селе Фирсово. Это родное село Николая Семёновича, где 22 декабря 1930 года он появился на свет. Там же Николай получил восьмилетнее образование, а в годы Великой Отечественной войны работал почтальоном. Когда пришла пора, юношу призвали в армию, где он 4 года служил шофером. Николаю Семёновичу присвоено звание труженик тыла.

Александра Исаковна родилась 31 марта 1932 года в с. Курлыч Чернышевского района. После окончания школы переехала в Фирсово и трудоустроилась работником избы-читальни. Там молодые и повстречались. Влюбились друг в друга, да так, что вот уже 68 лет вместе живут душа в душу.

- Чтобы счастливо жить вместе столько лет надо научиться терпеть все невзгоды, уметь прощать обиды, а любовь – куда же она денется, была и будет, - рассказала свой секрет семейного счастья Александра Исаковна.

В 1952 году родился первенец Николай. Затем семья решила переехать в Благовещенск, там родился второй сын Владимир. На новом месте надолго не задержались, потянуло на родину, домой!

Всем давно понятно, что дом это не стены, не дверь или окно. И даже не стол у окна в кухоньке и любимый стул. Дом – это то место, куда мечтаешь вернуться и возвращаешься вновь и вновь. Усталым, голодным, нежным, добрым, злым или еле живым… Там всегда ждут, накормят, отогреют, поймут. И если есть такое место на земле, значит, ты счастлив, ты дома. Героям нашего повествования повезло – у них такое место есть. Это видно невооруженным глазом. В каждом взгляде, движении, жестах читается забота друг о друге, а также доброжелательность, открытость и приветливое отношение ко всем, входящим в дом. Гости, прибывшие вручить награды и поздравить семьи со столь знаменательным событием, это почувствовали сразу. Вручение почётных грамот губернатора Забайкальского края Александра Осипова, медалей «За любовь и верность» и памятных подарков прошло в непринуждённой дружеской обстановке. Супругов поздравили заместитель главы МР «Сретенский район» Наталия Скутилина, заведующий отделом ЗАГС Сретенского района Ирина Шайдурова, а также родные и близкие.

Для семей Бумажкиных и Гусевских работники МУК МСКЦ Сретенского района Ирина Ведерникова и Максим Петров подготовили мини-концерт. Особенно нашим семейным парам понравилось попурри из песен военных лет, все дружно подпевали артистам. Стоит отметить, что в селе Фирсово к группе артистов присоединились работники местного Дома культуры под руководством Лилии Лютиковой, благодаря которым мини-концерт превратился в полноценную концертную программу.

Поздравляем Александра Федоровича и Галину Степановну, Николая Семеновича и Александру Исаковну с заслуженными наградами! Крепкого вам здоровья и семейного благополучия!

Друг друга храните во все времена. Живите в ладу и гармонии, И пусть жизнь ваша будет освещена Любовью Петра и Февронии!

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: