А годы летят…
А годы летят…
Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Иннокентьевичу Самойлову в феврале текущего года исполнилось девяносто семь лет. В день рождения дедушки, как водится в большой и дружной семье Самойловых, в его честь накрыли праздничный стол, за которым собрались гости.
Девяносто семь – дата не круглая, но в таком почтенном возрасте каждый день рождения особенный праздник, а потому родные и близкие ветерана поспешили в гостеприимный дом с подарками и добрыми пожеланиями. Не обошли вниманием ветерана и официальные лица – глава МР «Сретенский район» Алексей Закурдаев и и.о. главы ГП «Кокуйское» Наталья Пыхалова.
«За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы принадлежите поколению, которому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и на своих плечах вынести тяготы и лишения военного времени, победить сильного и коварного врага. Благодаря Вам сегодня мы можем достойно жить и работать. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства», - отметил Алексей Закурдаев.
Николай Иннокентьевич в Сретенском районе и в родном посёлке Кокуй человек известный и очень уважаемый. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии его призвали в неполные восемнадцать.
«В январе сорок третьего меня призвали, я в ремесленном училище учился тогда. Был в учебке на станции Мальта. А оттуда на фронт отправили. Попал я в роту пулеметчиков первого батальона 128 полка 29 дивизии», - рассказал ветеран.
В учебном полку, куда распределили Николая Самойлова, готовили пулемётчиков станковых пулемётов. В сентябре 1943 года новоиспечённых солдат отправили на фронт. Путь был не близкий, ехали до Калининской области. Вокруг, по словам ветерана, разворачивалась страшная картина – выжженные поля, окопы, многочисленные воронки от снарядов, встречные эшелоны с ранеными бойцами, атакующие немецкие самолёты…
Боевой путь Николая Иннокентьевича был долгим и трудным. За годы войны ему довелось пережить два тяжёлых ранения и контузию, которые в дальнейшем сказались на здоровье. Участвовал в боях за освобождение Витебска, Полоцка, Ельни. Принимал участие в форсировании Двины, где за мужество и решительность действий был награждён Орденом Славы третьей степени. В одном из боёв его контузило, и солдат на две недели попал в полевой госпиталь.
Первое тяжёлое ранение Николай Иннокентьевич получил во время освобождения станции Вайнёде в рамках Шяуляйской операции. За боевые заслуги в боях за город Шяуляй Николай Самойлов был представлен к правительственной награде Орден Славы второй степени. В его наградном листе написано: «При прорыве обороны противника при прорыве реки Вента 05.10.1944 года, когда командир взвода был ранен, командование взводом принял на себя тов. Самойлов Н.И. Он продолжил преследовать противника, своим взводом уничтожил 16 немецких солдат и офицеров. В бою за железнодорожную станцию Вайнёде тов. Самойлов, прочёсывая лес, уничтожил пять солдат и двух солдат захватил в плен».
В медсанбате Николай Самойлов подружился с бойцами 104-й отдельной разведывательной роты и после выписки перевёлся к ним. На новом месте, выполняя боевые задачи, разведчик Самойлов неоднократно бывал в тылу врага, переходил за линию фронта, брал «языков». Во время выполнения очередного задания в феврале 1945 года Николай Иннокентьевич получил тяжёлое ранение в ногу. Радостная весть о Победе настигла бойца в Рижском госпитале. О службе в разведке ветеранунапоминает нагрудный знак «Отличный разведчик».
В текущем году мы будем отмечать 77-ю годовщину Великой Победы, но ветерану до сих пор снятся сны о войне, о боевом крещении, о погибших друзьях-товарищах. Часто вспоминает Николай Иннокентьевич свой первый бой, которыйслучился осенью 1943 года в Смоленской наступательной операции в 60 километрах от Смоленска. Помнит и то чувство страха и своих, таких же, как и он, необстрелянных товарищей…
«Он повернулся и крикнул только – «Коля, прощай!», и ещё раз – «Коля, прощай…». А нам дали сигнал вперёд двигаться. И больше я не слышал его и не видел, только снится теперь», - вспоминает ветеран о боевом друге Володе Шилове, который был помощником в его пулемётном расчёте.
Ещё часто снится друг Толя, маленький щуплый паренёк из Кемерово, которого после ранения в грудь унесли санитары.
«Они его на плащ-палатке волоком утащили. А он кричал: «Коля, не бросай меня!». И я больше ничего о нём не знаю», - сетует ветеран.
Нет, в свой день рождения за праздничным столом Николай Иннокентьевич о войне не вспоминал. Мы были у него накануне нового года, тогда-то ветеран и поведал о своих снах и воспоминаниях. Не в первый раз мне довелось беседовать с Николаем Иннокентьевичем, и каждый такой разговор берёт за душу. От нахлынувших воспоминаний нет-нет, да и прокатится слеза по щекам ветерана. Хорошо, что рядышком всегда его верная спутница Мария Алексеевна. Она и подбодрит, и подскажет если что. Да и сыновья с невестками всегда рядом.
В родные края Николай Самойлов вернулся в сорок восьмом году. Трудоустроился на судостроительный завод. Отработал 38 лет наладчиком электрических и автоматических приборов на кораблях. Здесь же встретил свою будущую жену. Мария Алексеевна после окончания войны работала в малярном цехе завода. Николай сразу же заприметил милую девушку в платьице белом и начал за ней ухаживать.
«Он мне таким взрослым казался. Ему 24 было, а мне только 20. Замуж звал, а я боялась. И женихов хватало, а мне он приглянулся», - поделилась Мария Алексеевна.
На следующий год молодые поженились. А в этом году их семейному союзу исполнится 73 года.
«А годы летят, наши годы, как птицы летят», - неожиданно вспомнил Николай Иннокентьевич песню из кинофильма «Добровольцы».
И действительно, она как будто написана специально об этой дружной семейной паре:
«И радости встреч, и горечь разлук — мы всё испытали, товарищ и друг.
А там, где когда-то влюбленными шли, влюбленными шли, деревья теперь подросли».
Супруги Самойловы гордятся, что все их четверо сыновей служили в армии. Сейчас в дружном семействе Самойловых 8 внуков, 14 правнуков и 2 праправнука.
Столетний юбилей Николая Иннокентьевича будет в год празднования восьмидесятилетия Великой Победы. И мы очень хотим в этот день вновь прийти в его гостеприимный дом, чтобы в очередной раз пожелать нашему дорогому ветерану здоровья и только здоровья, потому что счастье в их доме поселилось давно-давно!
Инна Попова