Самовольные уходы детей
«Ушёл из дома и не вернулся…», как правило, подобные сообщения вызывают сострадание и желание помочь, особенно если речь заходит о ребёнке. Сотрудники различных структур и ведомств, родственники, знакомые и незнакомые люди незамедлительно отправляются на поиски «потеряшки». Организуются розыскные работы, задействуется техника, делается всё возможное и невозможное, чтобы найти ребёнка по горячим следам.
Июньским вечером сретенцев взбудоражило очередное тревожное сообщение: «Потерялась девочка, 2009 года рождения…». Искали везде, ночная тьма замедлила поиски, но с рассветом продолжили. К счастью, на этот раз всё закончилось благополучно, около 10 утра пришла радостная весть: «Нашлась!».
«Это был самовольный уход из дома. В основном, в своей работе мы имеем дело с самовольными уходами, проще говоря, «бегунками». Однако почти за каждым побегом ребёнка из дома стоит непонимание в семье, слишком строгое отношение родителей, а что ещё хуже, их разгульный образ жизни. Бывает, что дети сбегают из благополучных семей, где родители слишком заняты работой, а подросток предоставлен сам себе, что способствует его привыканию к бродяжничеству. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав каждый факт самовольного ухода рассматривается на заседании, с целью выяснения причин и условий уходов, а также предотвращения повторных инцидентов», - сказала консультант по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сретенского района Татьяна Черенщикова.
Самовольные уходы – это добровольное, самовольное оставление дома. Безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение некоторого времени с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения. Большинство детей, в силу возраста, не понимают, какими тяжелыми могут быть последствия. Предоставленный сам себе ребёнок может попасть под опасное влияние или втянут в преступные, антиобщественные (аморальные) действия, но самая главная опасность, что ребенок может стать жертвой преступления.
«Бездействие родителя подвергает опасности жизнь и здоровье ребёнка. Существуют все основания привлечь родителя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка, в том случае, если родитель не обратился в полицию с заявлением о розыске, либо обратился несвоевременно.
Привлечение родителя к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ влечёт за собой рассмотрение вопроса о необходимости постановки семьи на учёт в органы и учреждения системы профилактики, с целью дальнейшей профилактической работы.
Если ребёнок потерялся, незамедлительно позвоните в отдел полиции по телефону 2-11-33. При обращении в отдел полиции возьмите с собой документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке с его фотографией, укажите его основные приметы и опишите его одежду», - отметила старший помощник прокурора Юлия Простакишина.
Помните, что бездействие или продолжительные самостоятельные поиски ребёнка подвергают его жизнь опасности!
Телефоны для обращения:
1. Дежурная часть ОМВД России по Сретенскому району: 8(30246)2-11-33,02, 102.
3. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Сретенский район»: 8(30246)2-14-57.
4. Единый Общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122.
5. ГУСО «Сретенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних имени С.Г. Киргизова»: 8 (30246) 2-16-19, 2-17-68.
6. Прокуратура Сретенского района: 8(30246)2-11-34.