05.05.2023, 12:48

В Сретенском СРЦ имени С.Г. Киргизова отметили пятилетие присвоения имени Героя

В Сретенском районе 4 мая состоялось патриотическое мероприятие, посвящённое пятилетию присвоения имени Героя Советского Союза Киргизова Степана Григорьевича социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних.

«Поздравляю воспитанников и коллектив Центра с этим знаменательным событием. Наши героические предки всегда служили и служат высочайшим примером для молодого поколения. Сегодня судьбу военного поколения повторяют мальчишки, родившиеся более полвека назад после той, кровавой войны и каким будет будущее России, зависит от них и от всех нас. Будем достойны памяти Героев и будем помнить – в жизни всегда есть место подвигу», - сказала заместитель главы Сретенского района по социальным вопросам Елена Верхотурова.

Сейчас в Центре воспитываются 50 несовершеннолетних. По словам директора Ольги Калачёвой, одной из главных задач является их патриотическое воспитание.

«Не каждому учреждению выпадает честь носить имя Героя. Спасибо огромное депутатам Законодательного собрания, которые в 2018 году, в преддверии празднования Дня Победы приняли это судьбоносное для нас решение, благодаря которому у наших воспитанников есть возможность принимать участие в шествии Бессмертного полка, гордо неся перед собой портрет Степана Григорьевича», - отметила Ольга Калачёва.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальной плите Героя Советского Союза, командира пулемётной роты 383-го стрелкового полка старшего лейтенанта Киргизова Степана Григорьевича.

Справка. Родился Киргизов С.Г. 17 мая 1903 года в посёлке Усть-Карск. В июле 1941 года ушёл на войну. Награждён Орденами Ленина, Красной Звезды и медалью Золотая Звезда. Указом президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший лейтенант Степан Григорьевич Киргизов удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Погиб 28 марта 1944 года.

Инна Попова, специалист по связям с общественностью и СМИ Администрации Сретенского района, SMI@sretensk.e-zab.ru