Два золотых колеса расположены на флаге и гербе Дунаевского поселения
На официальных символах сельского поселения «Дунаевское» изображены два золотых колеса и голова оленя.
Административный центр расположен на левом берегу Шилки, около устья Куэнги. Село Дунаево основано в первой половине XVIII века как собственность Нерчинского Успенского монастыря. В состав сельского поселения также входят села Нижняя Куэнга, Шеметово и Разъезд №3, основанный в конце XIX – начале XX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали на участке «Куэнга – Сретенск».
Железнодорожный узел, расположенный на территории поселения, отражён в символике в виде золотого опрокинутого вилообразный креста. Два золотых колеса аллегорически указывают на главное занятие жителей - обслуживание железной дороги. В то же время колёса являются символом поступательного движения и перспективы развития поселения.
Лазоревый крест указывает на богатые водные ресурсы – реки Шилка и Куэнга. Его венчает голова оленя, что вполне логично, ведь Куэнга в переводе с эвенкийского означает «оленья река». Олень в русской земельной геральдике является символом непобеждённой силы воли и крепости духа русских казаков, чьими потомками является большая часть жителей поселения. Кроме того, это символ благородства, справедливости, высоких нравственных качеств людей, живущих в непростых природных и земледельческих условиях.
Для создания официальных символов поселения использованы зелёный, жёлтый и синий цвета. Зелёный цвет – символ надежды, здоровья и молодости. Жёлтый (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Синий (лазурь) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.
Таким образом, в символике поселения отражены его история, показано бережное отношение жителей к своему прошлому, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.