VI литературные чтения, прошли в Межпоселенческой центральной библиотеке Сретенского района

Литературный калейдоскоп: писатели – юбиляры.
Я не знала вас живым и сильным,
Смелым, добрым,
Удивительно простым.
Лишь когда открыла вашу книгу,
Мир, которым я жила,
Представился иным…
Читая жадно ваши строки,
Я удивлялась вновь и вновь
Закату, солнцу и багулу,
Перед глазами – первая любовь!
Стихотворения, новеллы и рассказы,
Статьи и изречения друзей,
Все говорит о том, что гений рядом,
Не смог сомкнуть он творческих очей!
«Какое это счастье – быть!»
Сказали вы читателю так смело.
Быть человеком, а не просто быть –
Поистине святое дело!!!
Этими проникновенными строчками собственного сочинения была открыта программа VI литературных чтений, прошедших в Межпоселенческой центральной библиотеке Сретенского района. Их автор Людмила Викторовна Шайдурова, библиотекарь п. Усть – Карск, а вдохновением послужило глубокое погружение в творчество поэта, писателя, человека необыкновенной стойкости Геннадия Головатого. Ее выступление это откровение, в котором звучал голос писателя, строками его прозы и поэзии, пробивающий любую броню равнодушия. Вторило ей выступление Светланы Валерьевны Петуховой, библиотекаря с. Болотово, представившей лирический аспект творчества этого писателя.
Бережному, уважительному отношению к природе учится читатель на произведениях Виктора Лавринайтиса, эта тема – одна из основных в его творчестве. Об этом был рассказ Изольды Валерьевны Савченко, библиотекаря п. Матакан.
Хотя I литературные чтения, прошедшие в 2020 году, были полностью посвящены Михаилу Евсеевичу Вишнякову, на нынешних чтениях мы не смогли обойти вниманием юбилей известного земляка. Наталья Юрьевна Асламова, библиотекарь МЦБ СР, в своем повествовании поделилась информацией о титаническом труде Вишнякова – поэтическом переложении «Слова о полку Игореве», которому Михаил Евсеевич посвятил два десятилетия своей жизни.
Детально библиотекари изучили творчество известного литератора, краеведа Валентины Семеновны Трухиной. Библиограф МЦБ СР Екатерина Алексеевна Першина представила слушателям информацию о биографии писательницы и том, как автором велась работа над трилогией «Изгнание», рассказывающей о декабристах в Забайкалье. Бунакова Ольга Александровна, библиотекарь с. Усть - Курлыч, обстоятельно изучила сказки для детей Валентины Семеновны. Интересный рассказ по детским произведениям показал и то, что это прекрасный материал для работы с юными читателями и профессионализм рассказчика.
Имя Александра Алешкина известно всем, кто хоть немного интересуется историей малой родины. Девизом его жизни были слова Юлиуса Фучика, погибшего в фашистских застенках: «Об одном прошу тех, кто переживет это время…терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». Именно этому посвятил всю свою жизнь Александр Михайлович: благодаря его трудам мы имеем 17 изданий, рассказывающих о наших земляках – забайкальцах, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Все его очерки и рассказы строго документальны.
Выступления участников чтений были насыщены цитатами из произведений, интересными фактами из биографий писателей, хорошими фотопрезентациями, все это может использоваться коллегами в своей работе. Задача, которую мы поставили перед собой, как организаторы чтений – углубленное изучение творчества забайкальских писателей библиотечными специалистами, для которых постоянное пополнение знаний это процесс необходимый для полноценного существования в профессии. Кроме этого, площадка мероприятия стала местом отработки мастерства. Надеемся, что данный формат мероприятия, позволил коллегам обогатить свои знания и установить дружеское общение с коллегами.
Благодарим всех участников VI Литературных чтений!